Интервью и советы врача стоматолога
Главный предмет гигиены после прорезывания зубов. У всех таких щёток ворсистая или ребристая поверхность. Ребристая эффективно справляется с зубным налетом, но не массирует десны, а это тоже нужно — для профилактики и уменьшения воспалительных процессов. Рекомендуем вам использовать щётку с ворсом.
Перед каждой чисткой тщательно вымойте щётку в проточной или питьевой воде. Затем наденьте щётку на палец и лёгкими массирующими движениями без надавливания обработайте дёсны, а потом зубки. Сначала чистите переднюю, потом боковые поверхности. Повторяйте два три раза в день — после завтрака и перед отходом ко сну вечером. Не забудьте про дентальную нить или зубной флот особенно при скученности или разжеженности передних зубов. .
В 9–12 месяцев ребенок активно познаёт мир, старается во всём вам подражать. Это идеальное время, чтобы подарить малышу первую щетку и превратить чистку зубов в совместную игру.
Поощряйте желание ребёнка чистить зубы самому волшебными словами, контролируйте результаты и исправляйте недостатки, говоря «А вот, что там на зубах ещё осталось». Всё это лучше проводить в игровой форме. Примерно с трёх лет можно играть на время — кто чистит зубы дольше, тот выигрывае. Догадаетесь, кто должен чаще побеждать? Напоминаем, оптимальное время процедуры занимает от 5 до 7 минут.
Расскажем общие принципы в зависимости от возраста. До двух лет следует использовать пасту фирмы Weleda. Достаточно хороши зубные пасты Rocs. Максимально безвредные и экологичные. Не содержащие вредный ксилитовый и диоксид титана. .
Категорически исключите консерванты, абразивные компоненты, красители, ароматизаторы, фтор.
Ни в коем случае не применяйте фторсодержащие пасты. Фтор вреден для организма детей и взрослых.
Всё просто. Зубной ряд на каждой челюсти можно условно поделить на три зоны. Это передняя и две боковые жевательные группы зубов. Сначала чистите жевательные зубы слева на верхней челюсти. Расположив щётку горизонтально, выметающими движениями двигайтесь от десны к краю зуба. Постепенно перемещайтесь к центральным зубам и ко второй жевательной группе зубов.
Затем очистите поверхность зубов, обращенную к и нёбу.
Нижнюю челюсть чистите таким же способом. Сначала верхние зубы, а потом нижние.
Язык чистите с 5 лет. . Гигиена должна быть приятной!
По завершении сомкните ребёнку челюсти и проведите лёгкий массаж круговыми движениями щетки. Массируйте слева-направо, не забудьте про дёсны. Затем попросите тщательно прополоскать полость рта ребёнка. Покажите на своём примере. Используйте минимум зубной пасты в 1–2 миллиметра чтобы меньше было пены и остатков для полоскания.
Сформируйте у малыша интерес к чистке зубов и гигиене. Приобретайте щётки с интересным дизайном. Придумывайте разные игры — например, конкурс на самые красивые зубки для девочек или победу над вредными бактериями для мальчиков, чтобы не было дырок в зубах. Детям самого младшего возраста чистите зубы под детские стихи.
Бактерии на остатках пищи способствуют возникновению кариеса и воспалениям. Риск появления кариеса остаётся даже при грудном вскармливании, особенно при скученности или развернутых зубах.
Не давайте ребёнку соки, чай, подслащенную воду на ночь и во время ночи. Сахар — питательная среда для бактерий. До 3 лет сладкое детям нельзя — это период минерализации зубов и эмали.
После 3 лет можно включать сладкие блюда в меню. Помните, что сахар трудно смывается и плохо растворяется слюной. После сладкого дайте малышу кусочек твердого овоща, но лучше всего — почистить зубы.
Умеренно жёсткие продукты и пища, богатая кальцием и микроэлементами помогают правильному росту зубов и снижают риск заболеваний полости рта.
Рыба очень важный продукт для формирования зубов. Измельчённую морскую капусту добавляйте в салат вместо соли. Соль — вредный продукт как и сахар.
Правильный рост и развитие челюстей стимулирует твердая, но не жесткая пища. Капуста, яблоки, отварная говядина — отличные помощники формированию правильного прикуса.
Жвачки мы не рекомендуем детям любого возраста, а взрослым — не более 2 минут в день. Они вызывают повышенную функцию жевательных мышц.
Прививайте малышу здоровые привычки и приходите к нам на профилактику — дадим вам индивидуальные рекомендации!
Самым распространенным заболеванием зубов является кариес. Он характеризуется прогрессирующим разрушением коронки зуба. В процессе расщепления остатков пищи бактериями на эмали образуется органическая кислота, под воздействием которой неорганическая основа эмали растворяется. После стадии деминерализации разрушается зубная эмаль и появляется полость. К возможным причинам кариеса относятся вредные микроорганизмы неправильное питание и гигиена полости рта, нарушения в работе организма, недостаток веществ и минералов.
Современные композитные материалы для реставраций выполнены из особого полимера с микроскопическими вкраплениями керамики. Они могут твердеть как под действием света, так и при смешивании. Врач может комбинировать различные слои, добиваясь необходимого цвета, прозрачности и эстетического эффекта.
Реставрации соединяются с тканями зуба при помощи специальных адгезивных систем. В целом, композитные материалы имеют высокие показатели прочности, но подвержены старению. Агрессивная среда в полости рта влияет на их первоначальный вид.
В основном, композитные материалы применяются при установке пломб, а при более объёмных и требующих большей долговечности реставрациях лучше выбрать виниры, вкладки или коронки.
Зубной имплант — аналог корня зуба из чистого титана. Импланты различаются по форме, размерам и структуре. Если объёма костной ткани на месте удаления зуба достаточно, хирург делает углубление в кости, куда помещается имплант.
Приживление импланта может занимать от 2 до 9 месяцев — в зависимости от вида операции и индивидуальных условий по объёму костной ткани. Затем имплант соединяется с абатментом — так называется специальная деталь из циркония или другого металла, на которую устанавливается коронка. По показаниям возможен вариант имплантации день в день — когда на имплант сразу устанавливаются временные коронки, которые потом сменяются на постоянные. Какие существуют импланты и технологии — читайте на сайте.
У зубных каналов сложная структура — кроме основного канала имеется множество боковых, которые могут быть искривлены или содержать остатки пломбировочного материала. Суть перелечивания каналов в ликвидации очага инфекции в тканях кости за верхушкой корня.
Лечение каналов может проводиться хирургическим путём, когда осуществляется резекция верхушки зубного корня. Терапевтический метод применяется при небольшом воспалении и возможности полностью прочистить ранее запломбированный канал. Иногда перелеченный канал сразу закрывается лекарством и устанавливается временная пломба. Процесс заживления канала дополнительно контролируется снимками через 3-6 месяцев, в зависимости от клинического случая.
После исчезновения очага воспаления производится установка постоянной пломбы. При лечении каналов в клинике мы применяем специальные технологии, позволяющие избежать заражения окружающих тканей.
Пародонтит — инфекционное заболевание дёсен, которое вызывается микробами в полости рта. При помощи профессиональных процедур мы очищаем поверхность зубов и ликвидируем инфекцию. Необходимо начать лечить пародонтит как можно раньше — это даёт отличные шансы на полное избавление от инфекции на долгое время. Очень эффективна домашняя профессиональная гигиена: зубные нити, ирригатор, новая специальная щётка и пасты для дёсен. Начните и увидите — дёсны перестанут кровоточить.
После или во время домашнего лечения необходимо посетить стоматолога, чтобы убрать глубокие поддесневые отложения, зубной камень и налёт. В лечении пародонтита отлично зарекомендовал себя аппарат «Vector». Читайте о лечении дёсен в клинике на сайте.
Главные преимущества диоксида циркония — великолепная биосовместимость. светопроницаемость и возможность точно подобрать цвет, который не отличить от собственных зубов.
Стоимость циркониевых реставраций в клинике не намного выше, чем с использованием металлокерамики, а их качество — значительно лучше. Технология изготовления цифрового каркаса точнее ручной отливки, что повышает общую надёжность лечения.
Сегодня можно точно говорить, что цирконий превосходит металлокерамику по всем параметрам. Он не окисляется и у него выше срок службы. На реставрации из циркония в клинике действует постоянная акция.
Гигиеническая чистка — относительно травматичная, но благодарная процедура. В некоторых случаях она проводится с анестезией. После заживления десна успокаивается и ткани оздоравливаются. Процедура является законченной, когда убирается микробная плёнка с поверхности зубов.
Профессиональная гигиеническая чистка показана минимум раз в год для улучшения здоровья зубов. Она также позволяет контролировать отложения зубного налёта и определить места, где необходимо обратить особое внимание на чистку зубов дома.